Париж – французская игрушка

Париж – французская игрушка

 

Франция, Париж… Мечта всех туристов, город полный грёз. Но и этому городу в своё время пришлось не сладко. Город со славной историей, но, как и все древние города имел и взлёты и падения…Вообще-то город не сразу наименовали Парижем, было иное имя – Лютеция (в переводе – болотное жилище). Так вот к Лютеции в 52 до н.э. прибыл Цезарь со своим войском. Но вся фишка в том, что сам город находился на острове. Галлы, это они тогда жили в Лютеции, долгое время оборонялись и когда поняли что силы на исходе просто взяли и сожгли свой город. В 275 году к Лютеции подобрались германцы, эти тоже разрушили город, но только римскую его часть. И вот, наконец, к будущему Парижу пришли франки. Франки построили на другом берегу Сены башню Левер – это было начало знаменитого Лувра. Сам же город только в 486 году был захвачен. Пять лет Париж был в осаде, а после в 508 году вождь франков объявил этот город своей столицей. А потом по реке к Парижу пришли норманны. Эти люди успели так уничтожить город и истребить население, что после них Париж снова разместился на одном только острове. Бывали под стенами города и викинги. Эти тоже постарались испортить кровь и населению, и самому городу. В 1348 году в город пришла эпидемия. Вот только какая именно и историки и учёные гадаю до сих пор. То, что это была чума – никто не верит, но то, что это было куда как мощнее чумы – не сомневаются. Эпидемия была не только в Париже, она прошлась по всей Европе. В 1356 году возникло восстание Этьена Марселя. Этот человек сумел собрать вокруг себя соратников и в Париже он полтора года мучал французского дофина Карла. Это так надоело парижанам, что Марселя они же и убили, в город сами же пустили французские войска. Они помогли избавить Париж от английских наёмников. В 1572 году в Париже случилась знаменитая теперь «Варфоломеевская ночь» – это когда католики устроили резню на улицах Парижа – убивали гугенотов. Самое интересное, что это самое действо было профинансировано и хорошо спланировано членами королевской семьи.

Париж – французская игрушка
В 1789 году в Париже разыгралась Великая Французская революция. Та самая которая смутила многих монархов мира. Не только смутила, но испугала. В самом же Париже около десяти лет шли распри, восстания, террор, репрессии. Именно тогда появилась «госпожа Гильотина»… Но вот миру явился Наполеон. При нём столица приобрела необыкновенный лоск, почти такой, что был при Людовике – «Короле-Солнце».
Было у Парижа и время позора. Да именно, позора. В 1944 году столица сдалась без сопротивления фашистам. Гитлер естественно немедленно посетил город. Но сдались политики, но не сам народ. И не сдалась Эйфелева башня. Гитлер хотел рассмотреть город с высоты птичьего полёта, но такого удовольствия не получил – лифты сломались, а подниматься по ступенькам фюрер отказался. Это его так огорчило, что он раздражённо рванул в Берлин.