Жерар Депардье. Моя жизнь – это то, чем я живу на экране

Жерар Депардье. Моя жизнь – это то, чем я живу на экране

“Он один, сам по себе, – целая новая волна во французском кинематографе “, – так назвал Жерара Депардье один из кинокритиков. В этом есть большая доля правды. Актер безраздельно властвовал на сцене, придя на смену плеяде непревзойденных актеров – Алену Делону, Иву Монтану, Жан-Луи Трентиньяну. Те были красивыми и мужественными, настоящими дон Жуанами. И вдруг, в середине семидесятых, появляется огромный, как медведь, Депардье, с мощным торсом и цветной татуировкой на руке. Уже с первого своего фильма (“Вальсирующие” Бертрана Блие) он поразил зрителей и критиков, однако скорее за счет своего живописного вида, а не чего-то другого. Некоторым французским зрителям и критикам фильм показался пошлым. Рецензенты не жалели шпилек. Впрочем, по одежке только встречают. Талант Жерара Депардье все-таки завоевал ему беспрецедентную популярность. “Я восхищаюсь вами”, – скажет впоследствии актеру Франсуа Миттеран. 27 декабря 1947 года в маленьком городе Шатору, что в 250 км от Парижа, появился на свет Жерар-Ксавье Депардье. Его отец, Рене Депардье, был полуграмотным кровельщиком; он подписывался буквами Д.Д., из-за чего и получил прозвище Деде. Мать, Алиса Мариньи, которую все вокруг, даже собственные дети, звали Лилетт, была дочерью военного летчика. Молчаливый и немного косноязычный Рене и капризная, холеная Алиса. Очевидно, красноречивый взгляд простого рабочего был важнее жарких речей. Они познакомились на одном из народных балов, поженились в 1944-м и вскоре родили своего первенца – Алена. Затем появились на свет многочисленные братья и сестры. Их могло быть гораздо больше, если бы Алиса каждый раз не прерывала беременность. Но однажды произошел промах, и родился маленький Жерар – нежеланный ребенок, который, однако, стал любимым. Дети быстро росли и вместе с ними росли проблемы в семье.

Жерар Депардье. Моя жизнь – это то, чем я живу на экране

Начались длительные скандалы. Деде, полюбив водку, потерял работу. Сыновья, изнемогая от тяжелой атмосферы в семье, бежали из дома. В начале пятидесятых в Шатору была создан американская военная база, со всеми вытекающими последствиями. Подростки дневали и ночевали в барах, спекулируя презервативами, нейлоновыми чулками, кока-колой. В таких “приключениях” прошли детские и юношеские годы Жерара Депардье. С тринадцати лет он уже жил своей жизнью. Его друзьями были такие же хулиганы, как и он, только значительно старше. Веселая компания грабила ювелирные магазины и похищала автомашины. Школа была забыта. Директор на прощание сказал Депардье-выпускнику: “Ты станешь или гангстером, или актером”. Надо сказать, что директор школы в определенной степени не ошибся: Жерару пришлось познакомиться с судами и тюрьмами. Он также пробовал работать спасателем на пляже … Депардье объездил всю Европу без паспорта, имея при себе удостоверение, которое обычно выдают слепым, и был убежден, что умеет говорить на английском, прослушав несколько десятков песен Элвиса Пресли.

Наконец, будущая звезда добралась до Парижа, где его ждал близкий друг Мими Пилорже – студент театральной школы. Жерар решил податься туда же и, к большому удивлению, он был принят. Перед тем, как попасть в театральную школу, Депардье, по его собственному утверждению, не прочел ни одной книги. Когда его пригласили играть в пьесе о римском императоре Калигуле, ему пришлось объяснять чуть ли не каждую фразу. Ну, а реплика “Положение в Греции меня беспокоит” вообще ошарашила Депардье, потому что тогда Жерар не знал, что Греция – это страна. На одной из репетиций Жерар увидел невысокую белокурую девушку. Глаза у нее были цвета неба, платье на ней было голубое, и репетировала она роль в “Голубой луне”. Девушка имела прекрасную фигуру и актерский талант. Жерар был просто поражен: до этой встречи у него были подружки-проститутки, но настоящее чувство посетило его впервые: он просто не знал, что можно любить женщину, с которой спишь. Элизабет Гиньйо, будущая мадам Депардье, была старше Жерара на шесть лет. Она училась в университете, успела закончить театральные курсы Тани Балашовой, стажировалась в Нью-Йорке и свободно разговаривала на английском. Правда, она имела жениха художника, но влюбленный Депардье, словно танк, сметал на своем пути все препятствия. В отличии от других поклонников Элизабет, Жерар прямо сказал ей о своих чувствах и желании завести семью, и она согласилась. Ее не остановило ни собственное аристократическое происхождение, ни большая разница в возрасте с будущим мужем. В двадцать лет он отвел свою невесту к ближайшей мэрии. После свадьбы довольно быстро появились на свет двое детей. Элизабет занималась образованием мужа, а тот хватал все на лету. Благодаря Элизабет он стал восприимчивым и открытым к новому. Ей он сказал впервые: “Мне не хватает тебя”, “Я думаю о тебе”, “У тебя красивые глаза”. Но пройдет время, и Элизабет узнает об интрижке Жерара с антильской актрисой Карин Сима. От этой связи у Депардье родилась внебрачная дочь Роксана.

Жерар Депардье. Моя жизнь – это то, чем я живу на экране

Жерар, как порядочный человек, признал ребенка, и на том с Карин все кончилось. Но впоследствии Депардье все-таки оставил семью ради актрисы Кароль Буке. Произошло то, что случается во многих семьях: любовь между Элизабет и Жераром исчерпала себя. Что может чувствовать женщина, которая вложила столько усилий и любви в своего мужа? Ведь она была ему матерью, сестрой, любовницей и другом. И вот он идет к другой, младшей и более красивой… Семейная драма сказалась и на их сыне Гийоме. Он увлекся наркотиками и вскоре попал в тюрьму. Дочь Жули осталась с матерью. Конечно, пройдет время, и раны зарубцуются, а пока на пороге год 1970-й. Познакомившись с писательницей Маргаритой Дюрас, Жерар Депардье играет в постановке фильма “Натали Гранжье”. Потом от режиссера Мишеля Одиара поступает приглашение принять участие в картине “Крик баклана вечером над джонками”. Жерар – сильная личность; его “я” мгновенно заглушает характер его персонажа. Нередко постановщик, наблюдая его игру, вынужден пересмотреть роль и всю концепцию фильма. Этот актер выходит на съемочную площадку, как бык на арену. Появление Депардье ломает все тщательно продуманные режиссерские планы. Какая же сила движет актером? Что заставляет его сниматься ежегодно в 4-5 фильмах? Не самоутверждение – ведь слава уже достигнута на всех континентах, и не жажда наживы – и так денег куры не клюют. Ведь Депардье – наиболее высокооплачиваемый актер во Франции. Впрочем, выйдя из бедной семьи, Жерар к деньгам относится серьезно. Они дают ему комфорт и свободу выбора, которой он был лишен в детстве. Но если актеру нравится идея нового фильма, он готов участвовать в нем за символический гонорар, а иногда даже дает деньги на постановку. “Как актер, – говорит Депардье, – я хочу, чтобы мне предлагали разные роли, чтобы на меня ходил зритель. Я снимаюсь в кино уже более тридцати лет, и это желание меня не оставляет. И теперь мне кажется, что моя жизнь – та , которой я живу на экране, а мое реальное существование стало чем-то абстрактным. В кино я ищу не успех, а удовольствие. Мне повезло, что у меня такое здоровье, энергия, жажду жизни. Многие актеры всего этого лишены, у них остается один только талант”. Депардье вспоминает, как в Париже Марина Влади познакомила его с Владимиром Высоцким. “Словно в романе, встретились француз и россиянин, и между ними вспыхнула, как искра, какая-то духовная близость. Это был человек (В. Высоцкий) впечатляющей энергии, настоящий вулкан. Он пел свои песни, и я, не понимая слов, чувствовал их. Мне казалось, что мы с ним похожи”.

Жерар Депардье. Моя жизнь – это то, чем я живу на экране

 Во время съемок Депардье до всего есть дело. Он помогает актерам, режиссеру и оператору, заботится о дебютантах, договаривается с гостиницами, заказывает поварам любимые блюда и непременно – вино. Он решает мелкие конфликты и житейские проблемы. Единственное – Жерар не любит замечаний о своей внешности. Однажды, на съемках фильма “Сирано де Бержерак”, актер предупредил режиссера Жан-Поля Рапно: “Не надо повторять, что я слишком толстый. Это все равно, что напоминать Сирано, что у него слишком длинный нос”. Однако через некоторое время режиссер посмотрел отснятый материал и остался недоволен. Он сказал: “Послушай, Жерар, я думаю, что ты потолстел”. В тот момент Депардье сдержался. Однако поздно вечером он пришел к режиссеру и закричал: “Я просил тебя не говорить мне, что я толстый! Это убивает во мне желание играть!” Актер оглянулся вокруг, увидел огромный стенной шкаф и бил по нему огромным кулаком, пока руки не стали окровавленными, а шкаф не превратился в щепки. В своей книге “Украденные письма”, куда вошли его послания-исповеди, адресованные родителям, родственникам, друзьям, различным актерам, режиссерам, писателям, Депардье говорит о своей приверженности к природе. самым разумным животным он считает … свинью. По словам актера, она отличается особой верностью и приверженностью к человеку. Депардье считает также, что свиньи обладают чувством юмора.
Жерар начал выращивать виноград и делать вино, пьет его сам, а также экспортирует. Он считает, что после актерства виноделие – самое прекрасное ремесло в мире. “Здесь, как и в актерском деле, – говорит он, – надо уметь щедро отдавать себя, и это вернется сторицей”. Депадье имел возможность узнать о себе много нового: писаки называли его “мясником”, “грузчиком”, “кентавром”, “волкодавом”, “быком на роликовых коньках” и даже российским словом – “мужик” …
Депардье снялся почти в 70 фильмах. Конечно, ли не все роли можно назвать шедеврами, но уже благодаря ролям Родена, Дантона, Сирано де Бержерака актер занял свое заслуженное место в истории мирового кинематографа.