Достопримечательности Лилля. Старый город

Лилль

В июне 2004 года Лилль наряду с итальянской Генуей классифицирован как город искусства и истории, благодаря большому числу архитектурных памятников и уважению французами своего культурного наследия.

Шопинг в Старом городе

Центром города считается площадь генерала Шарля де Голля (Гран Плас, place du Général-de-Gaulle). Также она известна еще под именем place de la Déesse (Божественная площадь). Площадь полностью повторяет южную границу старинной части Лилля (район Vieux Lille).

Если продолжить движение на юг, то можно увидеть большой торговый район вдоль улицы Бетюн (rue de Béthune) до расположенных рядом площадей Бетюн и Республики (place Béthune и place de la République). Наибольшая активность здесь происходит по субботам, когда сюда устремляются покупатели, туристы, а местные продавцы выкладывают на свои прилавки лучшие товары. В эти дни движение в окрестностях практически приостановлено из-за большого скопления людей, все уличные кафе забиты под завязку, многие специально приезжают на уикенд во Францию для того, чтобы попасть сюда.

В сентябре начинает работу Grande Braderie (Большая толкучка), своеобразный «блошиный» рынок. В утреннее и дневное время здесь кипит оживленная торговля, а вечера продолжаются безумным поеданием жареных мидий с пивом или вином, после чего остаются горы раковин моллюсков.

В старой части города выделяется здание Старой биржи (Vieille Bourse). Его барельефы украшены красочными орнаментами XVII века. Тогдашние купцы знали толк в хорошей архитектуре и не скупились на украшение своих домов и окружающих зданий. С недавних пор на территории Старой биржи открыли небольшой рынок, где продаются книги, цветы, газеты. Работает он только во второй половине дня.

Старая биржа

Одно из любых мест абсолютно всех гостей города – променад возле фонтана на центральной площади, в центре которой возведена колонна в память об осаде города австрийскими войсками в 1972 году. На вершине колонны находится La Deesse (богиня), сделанная по образу и подобию тогдашней супруги мэра Лилля. Отсюда и второе имя площади.

Культурные сооружения Старого города

В сооружениях, находящихся рядом на Театральной площади (place du Theatre), заметно влияние эпохи Фламандского Возрождения в сочетании с французским стилем и экстравагантностью, воплощенной стилем барокко. Особенно видно это в оригинальном здании Оперы, фасады которой – особенно статуя Аполлона в сопровождении муз –  символизируют трагедию и музыку.

Здание Оперы было возведено на стыке XIX – XX веков знаменитым архитектором Луи Кордонье. Ему же принадлежит постройка весьма экстравагантной колокольни Новой Биржи, которая расположена совсем рядом. В настоящее время в ней находится Торговая палата, а остальные помещения отведены под центральное отделение городской почты.

К северу от Театральной площади проходят живописные торговые улицы Эскермуаз (Esquermoise) и Лепелетье (Lepelletier), ведущие в центральную часть Старого города. Этот район обладает поистине удивительным характером, полностью передающим эпоху фламандского Средневековья. Причем на него не смогли оказать ни малейшего влияния проживающие по большей части североафриканские мигранты. Как и в те давние времена, старая часть города оказывает громадное влияние на развитие Лилля и вполне вписывается в современный антураж.