Кухня Лилля

карбонад по-фламандски

О радушии жителей Лилля известно далеко за пределы региона. Особенно сильное воплощение оно нашло в местной кухне. Здесь принято подавать обильные порции, не жалея на их приготовление времени и исходных ингредиентов. А если добавить к этому четкое и скрупулезное требование фламандским традициям, то становится понятно, почему так популярна местная кухня на территории Франции.

Национальные блюда

Главными гастрономическими столпами Лилля по праву считаются три блюда: карбонат по-фламандски (отборные нежнейшие кусочки говядины или телятины, томленые по особому методу в пиве), ватерзой (waterzoï – рыба или птица под сметанным соусом подается вместе гарниром из мелко нарезанных овощей), потевлейш (potjevleesch – холодец в горшке, приготовленный из различных видов мяса).

Читайте также:  Транспорт Лилля

ватерзой

Стоит также обратить внимание на известные всему миру жареные мидии, вылавливаемые в местной реке, это как раз то, что относится к любимой еде французов. Данное блюдо является главным на ежегодно проводимой в сентябре Большой распродаже. Кролик в черносливе порадует даже самых избалованным гурманов великолепным сочетанием нежнейшего мяса и спелых кусочков фруктов.

Регион Нор-Па-де-Кале известен большим количеством сортов пива, обладающих насыщенным, крепким и ароматным вкусом. Это имбирное, светлое, терпкое, темное, крепкое, эль. В общем, на любой вкус. Но особенного внимания заслуживает знаменитый soupe à la bière – суп с пивом. Он подается вместе со сладкими гренками.

Что касается крепких напитков, то стоит присмотреться к хлебной водке Genièvre, которая настаивается на можжевельнике. Ее необычный вкус обязательно понравится поклонникам спиртного.

Читайте также:  Путешествуем по Франции: незабываемый Виллар-де-Лан

Любимые сладости де Голля

Никуда не деться от сыра сорта Le Vieux Lille. Он, конечно, отличается специфическим резким и приторным запахом, но вкус просто потрясающий. Его так и называют в народе puant de Lille, что означает «лилльский смрадный». Фанаты сыра несомненно слышали и даже наверняка пробовали его, но лучше все-таки стоит полакомиться им в городе, где его производят.

Любители сладкого не пройдут мимо светлого и бурого свекольного сахара, называемого вержуаз (vergeoise), крема-карамели и потрясающе вкусных лилльских вафель. Именно здесь готовят сорт Meert, приобретший всемирную популярность. Их особенно любил знаменитый уроженец здешних краев – генерал Шарль де Голль. Также популярны карамельки из сахарной свеклы, которые называются «бабелютки», печенье спекулос, конфетки из мяты Bêtises de Cambrai.

Читайте также:  Лилль – столица Северной Франции

В местных кафешках и ресторанах принято подавать такие большие порции, что одной с лихвой хватает на двоих. В Лилле можно найти рестораны с итальянской, китайской, японской и вьетнамской кухнями. Цены в них вполне демократичные, а величина порций превосходит все ожидания. Поэтому за сытость в этом городе можно быть абсолютно спокойными.