Кухня Лилля

карбонад по-фламандски

О радушии жителей Лилля известно далеко за пределы региона. Особенно сильное воплощение оно нашло в местной кухне. Здесь принято подавать обильные порции, не жалея на их приготовление времени и исходных ингредиентов. А если добавить к этому четкое и скрупулезное требование фламандским традициям, то становится понятно, почему так популярна местная кухня на территории Франции.

Национальные блюда

Главными гастрономическими столпами Лилля по праву считаются три блюда: карбонат по-фламандски (отборные нежнейшие кусочки говядины или телятины, томленые по особому методу в пиве), ватерзой (waterzoï – рыба или птица под сметанным соусом подается вместе гарниром из мелко нарезанных овощей), потевлейш (potjevleesch – холодец в горшке, приготовленный из различных видов мяса).

ватерзой

Стоит также обратить внимание на известные всему миру жареные мидии, вылавливаемые в местной реке, это как раз то, что относится к любимой еде французов. Данное блюдо является главным на ежегодно проводимой в сентябре Большой распродаже. Кролик в черносливе порадует даже самых избалованным гурманов великолепным сочетанием нежнейшего мяса и спелых кусочков фруктов.

Регион Нор-Па-де-Кале известен большим количеством сортов пива, обладающих насыщенным, крепким и ароматным вкусом. Это имбирное, светлое, терпкое, темное, крепкое, эль. В общем, на любой вкус. Но особенного внимания заслуживает знаменитый soupe à la bière – суп с пивом. Он подается вместе со сладкими гренками.

Что касается крепких напитков, то стоит присмотреться к хлебной водке Genièvre, которая настаивается на можжевельнике. Ее необычный вкус обязательно понравится поклонникам спиртного.

Любимые сладости де Голля

Никуда не деться от сыра сорта Le Vieux Lille. Он, конечно, отличается специфическим резким и приторным запахом, но вкус просто потрясающий. Его так и называют в народе puant de Lille, что означает «лилльский смрадный». Фанаты сыра несомненно слышали и даже наверняка пробовали его, но лучше все-таки стоит полакомиться им в городе, где его производят.

Любители сладкого не пройдут мимо светлого и бурого свекольного сахара, называемого вержуаз (vergeoise), крема-карамели и потрясающе вкусных лилльских вафель. Именно здесь готовят сорт Meert, приобретший всемирную популярность. Их особенно любил знаменитый уроженец здешних краев – генерал Шарль де Голль. Также популярны карамельки из сахарной свеклы, которые называются «бабелютки», печенье спекулос, конфетки из мяты Bêtises de Cambrai.

В местных кафешках и ресторанах принято подавать такие большие порции, что одной с лихвой хватает на двоих. В Лилле можно найти рестораны с итальянской, китайской, японской и вьетнамской кухнями. Цены в них вполне демократичные, а величина порций превосходит все ожидания. Поэтому за сытость в этом городе можно быть абсолютно спокойными.