История Лилля

Лилль

В Средневековье Лилль был обычным, ничем не примечательным поселком на острове, расположенном посреди двух рукавов реки Дель. Как город впервые стал известен в начале ХI века, когда наместником Фландрии стал граф Балдуин IV. При нем Лилль был обнесен каменными укреплениями для защиты от воинственных норманнов, осуществлявших постоянные набеги на страну.

Во времена правления Балдуина V Лилль начинает приобретать все большее значение для Фландрии. Не в последнюю очередь этому способствует успешная защита при осаде французского короля. К концу XII века город становится как никогда могущественным и процветающим, по праву считаясь главным в своем регионе. Такое положение дел не могло понравиться французским правителям, поэтому они продолжали постоянные военные походы на Лилль.

Город на распутье

В результате длительных вооруженных столкновений между графом Ферраном и королем Филиппом II Августом происходит падение Лилля и переход под протекторат Франции. Это случилось в июне 1213 года. Король Франции, взяв город, приказывает сжечь его дотла и наложить громадную контрибуцию. Горожане Лилля, впрочем, уже спустя 15 лет полностью восстановили укрепления и заплатили все деньги.

В 1236 году знаменитая графиня Жанна Фландрская основывает известную в Среднековье богадельню, на долгие годы ставшую центром духовной жизни региона. В 1297 году начинается очередная война между Францией и Фландрией, в результате которой король Филлипп IV Красивый одерживает победу и принуждает крепость сдаться. Но уже через пять лет фламандцы отвоевывают Лилль у французов. Впрочем, через два года крепость снова оказывается в руках у короля.

Дворец изящных искусств

В 1454 году в Лилле состоялся знаменитый «фазаний пир», на котором король Филипп Добрый вместе с придворными дал клятву забрать Константинополь у мусульман. В то время число жителей превышало 25 тысяч человек, это был один из самых густонаселенных городов Европы. Лилль тогда же становится одним из центров текстильной промышленности в Старом Свете, знаменитые кружева считали за честь носить все главные модницы континента.

В XVI веке город находится под влиянием Испании, но даже консерватизм Габсбургов не способен было остановить его развитие и модернизацию. В 1668 году Лилль возвращается в состав Франции после заключения Аахенского мира. Сразу после договора тогдашний король Людовик XIV повелел хорошо укрепить город на случай новых вооруженных конфликтов. Но даже несмотря на принятые меры предосторожности, Лилль снова был завоеван сначала англичанами, а затем австрийцами.

Возвращение в состав Франции

К концу XVIII века город снова стал принадлежать Франции. В честь воссоединения и успешной защиты от австрийцев на главной площади Лилля в 1792 году была установлена памятная колонна. В 1887 году сюда переезжает знаменитый университет Северной Франции. 1921 год знаменуется открытием местными учеными в институте Пастера противотуберкулезной вакцины, позволившей в дальнейшем спасти не одну человеческую жизнь.

В 1890 году в Лилле появляется на свет самый знаменитый француз XX века – Шарль де Голль. Хотя его родители купили дом и часто отдыхали в Париже, мать захотела рожать сына на родине своей матери. Именем де Голля названа одна из центральных площадей Лилля. В доме, где он родился, работает музей.

история Лилля

Культурная столица континента

Середина ХХ века знаменуется кризисом в хлопчатобумажной отрасли, в результате чего многие ткацкие фабрики перестраиваются под офисные здания. В 1983 году в Лилле запускается первый на планете полностью автоматизированный метрополитен. В 2000 году в черту города вливается город Ломм. В 2004 году Лилль вместе с итальянской Генуей становится культурной столицей Европы.

В 2015 году здесь проходит 100-й по счету Всемирный конгресс эсперантистов, где присутствовали почти 2700 участников из 82 государств планеты. По заведенной традиции для общения они использовали только язык эсперанто.

Удобное географическое положение на пути торговых путей и близость к странам Бенилюкса позволяют городу не терять свою значимость даже в современное время.