Население Лилля

Население Лилля

Административное устройство

 

Лилль расположен на территории северо-восточной Франции, в департаменте Нор. В 2008 г. в рамках ЕС появился евроокруг Лилль — Кортрейк — Турне. В Большой Лилль входят 23 французские и бельгийские коммуны с населением 3,8 млн. человек, в том числе собственно Лилльская агломерация с населением около 1,2 млн. жителей. Плотность населения высокая  — около 200 человек на кв. км.

История заселения

 

Исторически территория, на которой расположен город Лилль и его округа, входила во Фландрию. Одно время Лилль являлся даже столицей этой исторической области.

Изначально в регионе проживали галльские племена, позже на территории нынешнего Лилля селились германские народы, саксы, фризы и франки. Граница романо-германского лингвистического барьера проходила как раз по этим местам. После развала Западной Римской империи здесь управляли франкские короли, фландрские графы, бургундские герцоги, испанские Габсбурги, англичане, австрийцы.

 

Население Лилля

Языки и диалекты

 

За всю историю существования Лилля языки на его территории часто менялись —  кельтские (галльские), романские (латинские), германские. Постепенно они смешивались, и стали формироваться новые диалекты — валлонский, пикардийский, лотарингский, нидерландский. Они и сейчас существуют как региональные, хотя постепенно вытесняются французским и немецким языками. В самом Лилле и пригородах говорят на особом диалекте французского языка, официальным остается французский.

 

Национальности

 

Франция, если говорить о ней целиком,  — мононациональная страна, т.е. подавляющее большинство — французы (а еще — эльзасцы, бретонцы, фламандцы, каталонцы). В Лилле совсем другой многонациональный состав, причем в самом городе иностранцев проживает больше, чем французов (за счет иностранных студентов). 82% населения в настоящее время — это французы и фламандцы; 4% — итальянцы, португальцы; 3% — иммигранты из Марокко и Алжира, арабы; 1% — выходцы из стран Восточной Европы.

 

Религия

 

Католицизм — 78%

Протестантизм — 2%

Ислам — 4%

Православие — 1%

Атеисты — 15%.

 

Население Лилля

Французское и фламандское

 

В Бельгии (бывшей Фландрии) существует поговорка: «Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива — с соседом». Так бельгийцы сформулировали свое мнение по поводу французских и своих собственных традиций. Так вот в Лилле бельгийского, или фламандского, больше, чем французского, от этого в городе и округе создается неповторимый смешанный колорит двух культур.

 

Увидеть собственными глазами уникальное смешение французской и фламандской культуры, познакомиться с местным диалектом, попробовать блюда северо-французской кухни — эта мечта станет реальностью с компанией Кофранс Сарл.