Шарль де Голль

Шарль де Голль

Уроженец Лилля Шарль де Голль (Gaulle) (1890–1970) – выдающийся государственный и политический деятель, первый глава и основатель Пятой республики (1959–69 гг.). В 1940 году в столице Англии возглавил движение патриотов «Свободная Франция», ставшее одним из основных в антигитлеровской коалиции. В 1941 году встал во главе Французского национального комитета, с 1944 по 1946 годы возглавлял Временное правительство своей страны. В 1958 году стал премьер-министром и подготовил новую конституцию, которая значительно расширяла права президента. Во время его правительства Франция вышла из НАТО и начала работы по созданию ядерного вооружения.

Ранние годы

Родился Шарль де Голль 22 ноября 1890 года в Лилле в строгой католической семье, с ранних лет родители привили ему любовь к родине и закалили характер. В возрасте 22 лет окончил военное училище, сражался в Первой мировой войне, попал в плен, из которого был освобожден в 1918 году.

Огромное влияние на развитие личности Шарля де Голля оказали философы и писатели того времени – Анри Бергсон, Морис Баррес, Эмиль Бутру, Шарль Пеги. Будущий генерал сам признавался в интервью, что его мировоззрение складывалось из их трудов. Во взрослые годы Шарль де Голль становится ярым приверженцем национализма и крепкой власти. Уже в то время одним из первых он предсказал доминирование танковых войск в будущих войнах, и оказался полностью прав.

Генерал Шарль де Голль

Во время Второй мировой войны Шарль де Голль становится генералом, это звание полностью перевернуло его будущую жизнь. Несмотря согласие на перемирие, заключенное французским маршалом Петтеном и фашистской Германией, он яростно протестует против этого и улетает в Англию для борьбы за освобождение Франции.

В июне 1940 года де Голль выступает по лондонскому радио и требует от своих соотечественников вести ожесточенную и непримиримую борьбу против фашистов. Сам же он отправляется в Африку для поднятия на восстание французских колоний. В результате его решительных действий против немцев начинают воевать Камерун, Габон, Конго и другие страны. В отношении своих союзников СССР, США и Англии он действует не менее энергично, призывая их к равноправию и следованию национальным интересам Франции.

После высадки десанта союзников в Алжире в 1943 году, Шарль де Голль становится сначала председателем Национального комитета освобождения Франции, через год переименованное во Временное правительство. При его непосредственном участии проводятся реформы в социальной сфере, восстанавливается свобода демократии. Но в январе 1946 года, де Голль подает в отставку со своего поста, разойдясь во взглядах на реформы с левыми партиями.

генерал де Голль

Во времена Четвертой республики настоящая власть в стране принадлежала Национальному собранию, а не президенту Франции. Это не совсем устраивало де Голля, и он создал партию Объединение французского народа. Шарль представил на суд народа свои идеи, получившие название «голлизм», но в целом успеха не добился, и в 1953 году решил на время отказаться от политики.

Президент де Голль

Битва Алжира за независимость от Франции в 1958 году освободила дорогу де Голля к власти. Под его началом была разработана новая Конституция, серьезно расширявшая права президента. Шарль де Голль был избран главой Пятой республики сроком на 7 лет.

После избрания он приступил к урегулированию «алжирского кризиса», предоставив африканской стране независимость. И к 1962 году добился своей цели, несмотря на мятежи французской армии, нескольких покушений на него, террористических актов и массу протестов среди собственного населения. В 1965 году Шарль де Голль был переизбран на семилетний срок.

Внешнюю политику он проводил с учетом национальных интересов, нисколько не боясь более могущественных государств в лице США и Великобритании. Не добившись их поддержки, вышел из НАТО. Де Голль был сторонником снятия международной напряженности, поэтому устремил свои взоры на Восток, подружившись с Китаем, СССР и странами третьего мира. При нем страна переживала небывалый подъем, многие иностранцы хотели купить домик и переехать во Францию на ПМЖ.

Свое основное внимание президент Пятой республики уделял внешней политике, практически забыв о внутренней. Это не могло не сказаться через некоторое время. Студенческие волнения в 1968 году всерьез всколыхнули французское общество и заставили через некоторое время де Голля подать в отставку. В апреле 1969 года он добровольно ушел со своего поста и больше никогда не возвращался в политику.

Умер великий французский патриот и реформатор в ноябре 1970 года.